LEGIONNEWS.COM – Bukan cuma buat Indonesia, tapi juga pesanan dari luar negeri. Proyek-proyek ini sekarang terus diawasi supaya pengerjaannya sesuai target.
Proyek yang lagi dikerjakan PT PAL :
LPD 163 meter pesanan UAE kapal angkut/amfibi berukuran besar yang sedang dibangun untuk Uni Emirat Arab (UAE).
Landing Dock Filipina , proyek kapal untuk Filipina.
Frigate Merah Putih KRI Balaputradewa-322 kapal perang untuk TNI AL. Kapal pertama sudah diluncurkan pada Desember 2025 dan masuk tahap pengerjaan lanjutan.
Fasilitas shiplift kapal selam PT PAL juga sedang menyelesaikan fasilitas besar untuk mendukung pembangunan dan perawatan kapal selam.
PT PAL tidak akan mau proyek-proyek besar ini molor atau bermasalah. Dewan Komisaris turun langsung mengecek perkembangan proyek dan fasilitas produksi.
Selain soal kapal, PT PAL juga menekankan bahwa Indonesia perlu punya SDM yang ahli dan penguasaan teknologi, supaya kemampuan bikin dan merawat kapal perang makin mandiri.
PT PAL sekarang sedang menggarap beberapa proyek kapal strategis sekaligus. Ada pesanan dari UAE dan Filipina, sementara di dalam negeri ada Frigate Merah Putih untuk TNI AL.
Kalau proyek-proyek ini berjalan sesuai target, PT PAL bukan cuma makin kuat sebagai galangan kapal Indonesia, tapi juga menunjukkan bahwa industri kapal dalam negeri mampu mengerjakan proyek berskala internasional. (SC : Info ekonomi id)

























