Kebakaran Lahan Masih Berlanjut di Sidrap, TNI Polri Melakukan Upaya Pemadaman Secara Manual

0
FOTO: Aparat TNI/Polri berupaya memadamkan api di wilayah Desa Lainungan, Kecamatan Watang Pulu, Kabupaten Sidrap, Senin malam (24/8/2026)
FOTO: Aparat TNI/Polri berupaya memadamkan api di wilayah Desa Lainungan, Kecamatan Watang Pulu, Kabupaten Sidrap, Senin malam (24/8/2026)

LEGIONNEWS.COM – SIDRAP, Kebakaran lahan yang terus berlanjut di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulawesi Selatan, kembali melanda wilayah Desa Lainungan, Kecamatan Watang Pulu,

Dengan luas lahan terbakar diperkirakan mencapai sekitar 11 hektare. Peristiwa ini terjadi pada Senin malam, 24 Agustus 2026.

Kobaran api dilaporkan mulai berkobar Sekira Minggu dan dengan cepat merambat menghanguskan lahan kering di wilayah tersebut. Kondisi cuaca yang panas serta angin yang bertiup cukup kencang memperparah penyebaran api, Sehingga luas lahan yang terbakar terus bertambah.

Advertisement

Hingga saat ini, kebakaran lahan di Kabupaten Sidrap masih terus terjadi di beberapa titik, diduga kuat dipicu oleh kemarau berkepanjangan yang membuat vegetasi tanah menjadi sangat kering dan mudah terbakar.

Dandim 1420 Sidrap Letkol Inf. A. Zulhakim Asdar bersama Kapolres Sidrap AKBP. Indra Waspada Yudha, bersama personil TNI Polri, Kepala Desa Lainungan Andi. Haruna di bantu Masyarakat Desa Lainungan berupaya untuk melakukan Upaya pemadaman dengan memakai alat seadanya,

Pasalnya Lokasi kebakaran Lahan ini berada di atas gunung dan tidak bisa di jangkau oleh mobil damkar

Namun, proses pemadaman terkendala kondisi medan yang sulit dijangkau kendaraan pemadam serta cuaca panas dan angin yang terus menerus mengipasi api, sehingga api sulit untuk segera dipadamkan sepenuhnya.

Kapolres Sidrap AKBP Indra Waspada Yudha saat di temui di lokasi kebakaran mengatakan sekira jam 17.30 WITA kami menerima laporan dari warga adanya kebakaran di Desa Lainungan,

Kami bersama TNI Polri bergerak kelokasi yang di maksud dan setiba di lokasi lahan kami pun langsung melakukan pemadaman di beberapa titik lokasi dan hingga jam 21.30 WITA sejumlah titik api berhasil kami padamkan.ucap Kapolres Sidrap

Iya pun terus mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan, mengingat kondisi cuaca yang sangat kering dan rawan kebakaran. Masyarakat juga diminta untuk segera melaporkan apabila melihat titik api agar dapat segera ditangani sebelum meluas.

Saat ini tim gabungan masih berjibaku melakukan pemadaman dan pengawasan agar api tidak merambat ke area permukiman warga maupun lahan pertanian lainnya.

Belum ada laporan adanya korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian materiil ditaksir cukup besar dengan terbakarnya lahan seluas 11 hektare tersebut.(Pen/Sdp)

Advertisement