
LEGIONNEWS.COM – MAKASSAR, Suasana kebersamaan masyarakat mewarnai rangkaian kegiatan Lomba Rakyat Partai Demokrat Kota Makassar yang digelar serentak di 15 kecamatan se-Kota Makassar. Kegiatan yang mengusung semangat kebersamaan, kekeluargaan, sportivitas, dan gotong royong tersebut mulai berlangsung dan akan digelar hingga Minggu, 23 Agustus 2026.
Lomba Rakyat menjadi salah satu agenda Partai Demokrat Kota Makassar untuk menghadirkan ruang interaksi yang lebih dekat antara partai dan masyarakat. Berbagai perlombaan bernuansa hiburan dan rekreatif digelar dengan melibatkan warga di berbagai wilayah kecamatan.
Antusiasme masyarakat terlihat dari keterlibatan warga yang tidak hanya menjadi peserta, tetapi juga hadir memberikan dukungan dan menyemarakkan suasana perlombaan. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi ruang silaturahmi antarwarga di tingkat kecamatan, kelurahan, hingga lingkungan.
Ketua Panitia Lomba Rakyat Partai Demokrat Kota Makassar, H. Ray Suryadi Arsyad, mengatakan kegiatan tersebut dirancang untuk membangun suasana kebersamaan dengan masyarakat melalui kegiatan yang sederhana, meriah, dan terbuka bagi semua kalangan.
“Kegiatan ini bukan hanya tentang siapa yang menjadi pemenang. Yang paling penting adalah bagaimana kita bisa berkumpul, bersilaturahmi, tertawa bersama, dan membangun kebersamaan dengan masyarakat di 15 kecamatan. Kami ingin Demokrat hadir dan dekat dengan masyarakat,” ujar H. Ray Suryadi Arsyad.
Menurutnya, pelaksanaan kegiatan yang tersebar di 15 kecamatan memberikan kesempatan kepada kader dan pengurus Partai Demokrat untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat di wilayah masing-masing. Hal tersebut dinilai penting untuk membangun komunikasi sosial yang lebih cair dan tidak berjarak.
“Ketika kegiatan dilaksanakan langsung di tengah masyarakat, kader dapat mendengar dan melihat suasana masyarakat secara lebih dekat. Ini menjadi bagian dari upaya membangun hubungan sosial yang baik antara Partai Demokrat dan warga Kota Makassar,” katanya.
Sementara itu, Plt Ketua DPC Partai Demokrat Kota Makassar, Andi Muzakkir Aqil, mengatakan Lomba Rakyat merupakan bagian dari semangat baru Partai Demokrat Makassar untuk memperkuat hubungan dengan masyarakat.
Ia menegaskan, kegiatan sosial dan kemasyarakatan harus menjadi bagian dari kerja organisasi karena partai politik tidak hanya hadir ketika momentum politik berlangsung.
“Kami ingin membangun Partai Demokrat yang hadir di tengah masyarakat, bukan hanya dalam momentum politik. Lomba Rakyat ini adalah salah satu bentuk bagaimana kader dan pengurus turun langsung, berinteraksi, bersilaturahmi, dan membangun kebersamaan bersama warga,” ujar Andi Muzakkir Aqil.
Anggota DPR RI Fraksi Partai Demokrat itu menambahkan, semangat kebersamaan yang dibangun melalui kegiatan tersebut sejalan dengan upaya DPC Partai Demokrat Kota Makassar memperkuat struktur organisasi hingga tingkat bawah. Menurutnya, kedekatan dengan masyarakat harus berjalan beriringan dengan penguatan organisasi.
“Demokrat harus tumbuh bersama masyarakat. Kita ingin setiap kecamatan menjadi ruang perjumpaan antara kader dengan warga. Dari interaksi seperti inilah kita membangun kepercayaan, gotong royong, dan kepedulian terhadap berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat,” jelasnya.
Andi Muzakkir Aqil juga mengapresiasi kerja panitia, pengurus DPC, PAC, serta seluruh kader yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan di 15 kecamatan. Ia berharap rangkaian lomba dapat berlangsung meriah, tertib, dan memberikan pengalaman positif bagi masyarakat.
Rangkaian Lomba Rakyat Partai Demokrat Kota Makassar akan terus berlangsung hingga 23 Agustus 2026. Melalui kegiatan tersebut, Partai Demokrat membawa pesan “Demokrat Bersama Rakyat”, dengan menjadikan kebersamaan sebagai jembatan untuk membangun hubungan sosial yang lebih kuat bersama masyarakat Kota Makassar. (*)
























