Dua Pesawat Milik TNI AU Dilibatkan Kirim Bantuan Kemanusiaan ke NTT

0
FOTO: Dua pesawat terdiri dari C-130 Hercules dan Airbus A400M yang dioperasikan oleh Skadron Udara 31 Wing Udara I Unsur Angkut Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Minggu (16/8/2026). (Dok. TNI AU)
FOTO: Dua pesawat terdiri dari C-130 Hercules dan Airbus A400M yang dioperasikan oleh Skadron Udara 31 Wing Udara I Unsur Angkut Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Minggu (16/8/2026). (Dok. TNI AU)

LEGIONNEWS.COM – JAKARTA, Memasuki hari kedua penanganan bencana gempa bumi di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), TNI Angkatan Udara kembali mengerahkan dua pesawat angkut untuk mendukung pengiriman bantuan kemanusiaan kepada masyarakat terdampak.

Dua pesawat terdiri dari C-130 Hercules dan Airbus A400M yang dioperasikan oleh Skadron Udara 31 Wing Udara I Unsur Angkut Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Minggu (16/8/2026).

Kedua pesawat angkut ini membawa bantuan kemanusiaan yang akan didistribusikan ke dua wilayah terdampak bencana, yakni Maumere dan Labuan Bajo.

Advertisement

Pengerahan pesawat angkut ini merupakan bentuk dukungan TNI Angkatan Udara terhadap upaya pemerintah dalam mempercepat penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.

Melalui dukungan ini, bantuan diharapkan dapat dikirim secara cepat, tepat, dan efektif sehingga segera diterima oleh masyarakat yang membutuhkan.

Selain mengerahkan pesawat angkut, TNI AU melalui Lanud Halim Perdanakusuma juga membuka Posko Penanganan Bantuan Bencana. Posko tersebut berfungsi sebagai pusat koordinasi dalam mendukung proses pengumpulan, penyiapan, hingga pengiriman bantuan kemanusiaan menuju wilayah terdampak gempa bumi di NTT.

Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Ali Gusman, S.T., M.M., menegaskan bahwa seluruh unsur di Lanud Halim Perdanakusuma siap mendukung kelancaran operasi kemanusiaan tersebut.

Menurutnya, koordinasi antarsatuan dan unsur terkait terus dilakukan agar proses pengiriman bantuan dapat berjalan aman, lancar, dan tepat sasaran.
“Lanud Halim Perdanakusuma siap memberikan dukungan penuh terhadap penanganan bencana di NTT. Seluruh unsur terkait akan bekerja secara optimal untuk memastikan bantuan dapat diberangkatkan dengan aman, tepat waktu, & segera diterima masyarakat yang terdampak,” ujar Danlanud.

Pengerahan pesawat angkut & pembukaan posko ini menjadi bagian dari komitmen TNI AU dalam mendukung operasi kemanusiaan serta mempercepat penanganan dampak bencana gempa bumi di NTT. Melalui dukungan transportasi udara dan koordinasi yang terintegrasi, TNI AU terus berupaya membantu pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terdampak bencana. (*)

Advertisement