Pengamat Sebut 4 Nama Menguat di Pilwali, AWT Harap Parpol Pengusung Prabowo Gibran Lanjut di Makassar

Direktur Profetik Institute, Asratillah

LEGIONNEWS.COM – MAKASSAR, Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menjadwalkan pelaksanaan pemilihan kepala daerah pada 27 November 2024 mendatang. Untuk Pilwalkot makassar sederetan nama kuat disebut-sebut bakal bertarung mengantikan Moh. Ramdhan Pomanto atau ‘Danny Pomanto’.

Tiga nama menguat itu datang dari Partai NasDem. Disebut sebut bakal maju sebagai calon wali kota Makassar. Mereka diantaranya Fatmawati Rusdi, Rachmatika Dewi (Cicu), dan Rudianto Lallo (RL).

Sedangkan partai golkar hanya mengusung satu nama, Yaitu Munafri Arifuddin (APPI). APPI sendiri telah memegang surat mandat bernomor: Sund-308/Golkar/XI/2023 tertanggal 16 November 2023 dari Wakil Ketua Umum Golkar bidang pemenangan pemilu Ahmad Doli Kurnia Tandjung dan Sekretaris Jenderal Lodewijk F Paulus.

Keempat nama calon wali kota makassar menjadi top of mind warga di Sulawesi Selatan pasca pemilihan legislatif 14 Februari 2024 lalu.

Advertisement

Pengamat politik dari Profetik Institute, Asratillah mengatakan keempatnya telah menunjukkan perolehan suaranya di Pemilihan Legislatif (Pileg) baru-baru ini.

“Khususnya Munafri Arifuddin di pileg 2024. Jika Appi berhasil duduk, Saya pikir partai golkar akan semakin percaya diri mengusungnya di pilwalkot Makassar mendatang,” ujar Direktur Profetik Institute, Asratillah, Senin (4/3/2024).

Real Count KPU sementara hingga Jumat (2/3/2024) Partai Golkar masih unggul dalam perolehan suara di kota Makassar. Partai berlambangkan pohon beringin rindang itu mengumpulkan 42.782 suara atau 13.79%, Sedangkan pesaing dekatnya Partai Nasdem memperoleh 40.612 (13.09%).

Untuk diketahui, Syarat untuk maju bertarung di Pilwali Makassar melalui jalur partai politik, pasangan calon harus mendapat dukungan minimal sepuluh kursi parlemen.

Sekertaris DPD Partai Golkar Makassar, Abdul Wahab Tahir berharap Koalisi Indonesia Maju (KIM) di Pilpres 2024 Prabowo Gibran masih berlanjut dalam Pemilukada mendatang untuk pertarungan Pilwali Makassar mendatang.

Selain itu, Sekertaris Golkar Makassar itupun berharap agar partai pengusung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka tidak hanya berakhir setelah Pilpres 2024. Dia juga berharap dilanjutkan pada pertarungan Pilwali Makassar mendatang.

“Kita berharap parpol koalisi Prabowo-Gibran turun ke Pilkada Makassar 2024,” kata Wahab Tahir. (LN)

Advertisement