Pasokan Gas Dikurangi, Netizen Singapura VS Indonesia: Perang Kata Kata di Media Sosial

0
FOTO: Ilustrasi bendera Singapore berlatar belakang hitam. (Dok Magnific)
FOTO: Ilustrasi bendera Singapore berlatar belakang hitam. (Dok Magnific)

LEGIONNEWS.COM – Warga negara Singapura sepertinya panik sejak pemerintah Indonesia mengurangi pasokan gas ke negara itu.

Kepala SKK Migas Djoko Siswanto, resmi memangkas volume ekspor gas bumi Indonesia ke Singapura, per hari ini, Sabtu (24/10/2026).

Kepala SKK Migas Djoko Siswanto membeberkan bahwa pengurangan pasokan gas ke Singapura mencakup alokasi dari wilayah Natuna sebesar 15 BBTUD serta dari Sumatra sebesar 16 BBTUD.

Advertisement

Dengan keputusan itu, artinya ekspor gas ke Singapura akan dipangkas sebesar 31 BBTUD.

“Nggak ada (pemangkasan ke negara lain), pipanya kan ke Singapura saja,” jawab Djoko saat ditanya soal penyesuaian ekspor ke negara tetangga lainnya. Sabtu.

Kebijakan pemerintah Indonesia itu sontak membuat geram warga Singapura. Hal terlihat dari komentar para netizen asal negara tetangga Indonesia itu.

“Jika saya ingat dengan benar, Indonesia minta Singapura untuk meminjam dan berinvestasi uang dalam proyek negara mereka, kan?” tulis akun Hyancinthuxx Tham warga Singapura.

“Mungkin mereka membutuhkan lebih banyak gas untuk membakar hutan mereka la..itu sebabnya cot lor,” tulis akun Facebook Chow Woei Horng

“Inilah cara kebaikan dibalas untuk semua kejadian bantuan Singapura kepada Indonesia,” Lois Michael Warga Singapura.

“Oke, Jangan pergi ke Indonesia pada akhir tahun ini. Ada tempat tempat lebih baik dan menyenangkan di SEA,” tulis akun Aminimar Aminimar warga Singapura.

“Itulah sebabnya kita tidak boleh terlalu percaya pada tetangga,” tulis akun Mat Kan warga Singapura.

“Apakah mereka mengambil alasan untuk menyerang Singapura?” tulis akun chunHwa Tham warga negara Singapura.

Tak hanya akun media sosial warga Singapura, Netizen asal negeri jiran Malaysia ikut berkomentar.

“Singapura dapat menggugat dan memotong kekuatan keuangannya ke Indonesia,” tulis akun Facebook warga Malaysia Sharir Abu Bakar.

“Next stop ekspor listrik ke Singapur. Dan akuisisi semua tambang yg di kuasai oleh Singapur , dan kita lihat bisa apa Singapur tanpa mencuri sumber daya alam Indonesia.” *** tulis akun Facebook warga negara indonesia, Mulyata Kusuma.

“Setelah gas, mari hentikan pengiriman air dan tanah.
Biarkan mereka hidup diatas tanah dan usaha mereka sendiri, kita terlalu baik kepada negara kecil tanpa rasa terimakasih itu. Dan saatnya batalkan berpergian ke singapore.” tulis akun Ronal Hadi warga negara indonesia. (LN)

Advertisement