LEGIONNEWS.COM – MAKASSAR, Pengurus DPW PAN Sulawesi Selatan (Sulsel) menggelar rapat dengan pengurus daerah dan Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) se-Sulsel dilanjutkan dengan buka puasa bersama (Bukber) di kawasan kuliner jalan Pengayoman, Panakukang, Makassar. Ahad (23/3).
Sejumlah politisi senior PAN nampak hadir, mereka diantaranya Jamaludin Jafar Sekertaris DPW PAN Sulsel, Jamaludin Nawir, Irfan AB, Syamsuddin Karlos dan Andi Irwandi Natsir.
Sejumlah pengurus Dewan Pengurus Daerah (DPD) PAN se-sulawesi selatan nampak ikut hadir. Diantaranya Hamzah Hamid, Kota Makassar, Abduh Bakry Pabe, Palopo dan beberapa pengurus DPD PAN.

Namun dalam kegiatan rapat dan buka puasa bersama itu, nampak tak hadir Ketua DPD Maros Chaidir Syam, Husniah Talenrang bupati Gowa dan Andi Edy Manaf wakil Bulukumba.
Ketua DPW PAN Sulsel, Ashabul Kahfi usai kegiatan tersebut mengatakan dalam rapat tersebut hanya silahturahmi biasa, Tak membahas rencana musyawarah wilayah (Muswil).
“Hanya silahturahmi biasa,” singkat Ashabul Kahfi
Saat ditanya kapan pelaksanaan Muswil PAN Sulsel. Kembali Ashabul Kahfi menyampaikan untuk rencana tersebut menanyakan langsung ke Ketua Bappilu, Irfan AB.
Kepada media Irfan mengatakan pihaknya belum mendapatkan perintah atau petunjuk dari DPP PAN.
“Belum ada perintah serta petunjuk pimpinan pusat,” katanya singkat.
Untuk diketahui sejumlah kepala daerah di Sulsel yang merupakan kader PAN bakal maju sebagai calon ketua DPW. Mereka digadang gadang maju diantaranya Husniah Talenrang bupati yang juga ketua DPD PAN Gowa.
Lalu ada nama ketua DPD PAN Bulukumba Andi Edy Manaf wakil bupati.
Kemudian Ketua DPD Maros, Chaidir Syam. Selama menjadi kepala daerah kader PAN ini mampu mengantar partai berlambangkan matahari itu merebut ketua DPRD menggeser kekuatan partai Golkar di Butta Saléwangang itu.
Untuk diketahui di Sulawesi Selatan PAN tiap pelaksanaan pesta lima tahunan mengalami kemerosotan perolehan kursi.
Pada pemilu legislatif (Pileg) 2014 PAN mendapatkan 14 kursi DPRD Sulsel.
Pileg di 2019 PAN dibawa Kepemimpinan Ashabul Kahfi kemudian mengalami penurunan drastis capai 50% dari perolehan kursi di tahun 2014 silam, Partai besutan Zulkifli Hasan itu hanya mendapatkan 7 kursi di DPRD sulawesi selatan.
Di Pileg 2024, PAN Sulsel tak mampu mempertahankan fraksinya di DPRD Sulsel. Mereka (PAN Sulsel) hanya mendapatkan 4 kursi hasil dari pemilihan legislatif tahun lalu. (LN)