Menkeu Sri Sebut Presiden Siapkan Perpres Tentang THR Lebaran 2025

FOTO: Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati (Properti Kemenkeu)
FOTO: Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati (Properti Kemenkeu)

LEGIONNEWS.COM – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan saat ini Presiden Prabowo Subianto tengah menyelesaikan Peraturan Presiden (Perpres) tentang Tunjangan Hari Raya (THR).

“Bapak Presiden sedang dalam proses untuk menyelesaikan ya Perpres-nya nanti beliau yang akan mengumumkan oke,” kata Sri Mulyani di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat lalu dikutip Ahad (8/3/2025).

THR Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri 2025 untuk aparatur sipil negara (ASN), termasuk pegawai negeri sipil (PNS), TNI dan Polri.

Namun Menkeu Sri enggan menjelaskan besaran THR yang akan diterima ASN apakah 100 persen atau tidak.

Advertisement

“Segera, Insya Allah (100%). Nanti kalau kita sudah selesaikan seluruh adjustment kita segera memberikan penjelasan ya,” bebernya.

Sebelumnya, Juru Bicara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Haryo Limanseto mengatakan pencairan Tunjangan Hari Raya alias THR bakal dibayarkan paling cepat tiga minggu sebelum Lebaran.

Dikatakannya, Pencairan THR bagi Aparatur sipil negara (ASN) dan pekerja swasta akan dicairkan tepat waktu.

“Pencairan THR bagi aparatur sipil negara (ASN) dan pekerja swasta akan dicairkan tepat waktu,” kata Haryo dalam rilis resmi, Minggu (2/3) malam lalu.

“Dengan ketentuan pencairan bagi ASN paling cepat tiga minggu sebelum Lebaran,” tambah Haryo dalam rilis resminya.

Haryo mengatakan pemerintah telah menyiapkan Rp50 triliun untuk THR PNS. THR diharapkan bisa meningkatkan daya beli masyarakat.

“Percepatan pencairan THR untuk ASN dengan alokasi sekitar Rp50 triliun bertujuan untuk meningkatkan daya beli masyarakat secara signifikan, memperkuat konsumsi domestik, serta mendorong perputaran ekonomi di berbagai sektor, terutama perdagangan dan jasa,” katanya.

“Dari sisi permintaan, puncak konsumsi rumah tangga selama ramadan 2025 menjadi salah satu motor penggerak utama (perekonomian Indonesia),” ungkapnya.

“Kebijakan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap stabilitas makroekonomi dan mendukung pencapaian target pertumbuhan ekonomi pada kuartal I 2025,” katanya menambahkan.

Senin 17 Februari 2025 dalam konferensi pers dari Istana Merdeka di Jakarta, Presiden Prabowo Subianto memastikan THR akan diberikan di bulan Maret ini.

“Pencairan THR ASN dan pekerja swasta di bulan Maret 2025,” ujar Presiden Prabowo Subianto. (*)

Advertisement