LEGIONNEWS.COM – MAKASSAR, Gerakan Aktivis Mahasiswa (GAM) bakal menggelar aksi unjuk rasa di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (29/8/2025).
Jenderal Lapangan, Fajar Wasis dalam keterangan pers nya mengatakan aksi unjuk rasa itu buntut dari tewasnya seorang driver ojek online bernama Affan Kurniawan di Jakarta, Kamis (28/8)
Affan tewas dilindas mobil Brimob (Barakuda) di Jakarta, Saat aparat kepolisian menghalau masa aksi yang melakukan perlawanan terhadap aparat.
Fajar Wasis dalam keterangannya, selain tewasnya pengemudi ojek online, GAM menilai aparat dianggap melakukan tindakan represif dan menahan ratusan massa aksi.
“Maka dipandang perlu untuk menyikapinya, maka kami dari Gerakan Aktivis Mahasiswa merasa terpanggil untuk menyuarakan sikap kritis atas bobroknya institusi kepolisian,” tulis keterangan pers GAM kepada media. Jumat,
Di Jakarta, Presiden Prabowo menyampaikan bela sungkawa atas insiden tersebut.
“Innalillahi Wa Innailaihi Rojiun. Saya atas nama pribadi dan atas nama Pemerintah Republik Indonesia turut berduka cita dan menyampaikan bela sungkawa yang sedalam-dalamnya atas meninggalnya Alm. Affan Kurniawan.” ujar Presiden Prabowo.
“Pemerintah akan menjamin kehidupan keluarganya dan akan memberi perhatian khusus, baik orang tua, adik-adik dan kakak-kakaknya.”
“Saya kecewa dengan tindakan petugas yang berlebihan. Untuk itu sudah saya perintahkan agar insiden tadi malam diusut secara tuntas dan transparan serta petugas-petugas yang terlibat harus bertanggung jawab.”
“Seandainya ditemukan mereka berbuat di luar kepatutan dan ketentuan yang berlaku akan kita ambil tindakan sekeras-kerasnya sesuai hukum yang berlaku.” tegas Presiden Prabowo. (*)